2020-ый юбилейный год – 75-летие Великой Победы. Время течет, сменяются эпохи, приходят новые поколения. Сейчас наступает период, когда война — уже легендарная история, а не факт их собственной жизни или жизни их близких. Люди, которые участвовали в этой войне, уходят из жизни. Поэтому о ней мы чаще узнаем из книг, кинофильмов. Но жива память человеческая. От слова «память» происходит слово — памятник. В нашем городе на территории психиатрической больницы установлен бюст Геннадия Шичко. СОШ №31 с декабря 1918 года взяла шефство над историческим памятником. В связи с этим 21 февраля в 6 "А" классе прошёл очень интересный урок Памяти. Была организована необычная встреча с общественным деятелем, врачом – психотерапевтом Центра психолого – педагогической реабилитации и коррекции «Семья» Светланой Робертовной Григорьевой, которая рассказала о Геннадии Андреевиче Шичко, о его военной жизни и методах лечения. Геннадий Андреевич Шичко родился в Минской области 18 мая 1922 года. Шичко участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира и политработника. Во время войны был тяжело ранен в обе ноги в боях под Сталинградом. В 1954 году Шичко окончил Ленинградский университет (психологическое отделение философского факультета). Работал в Институте экспериментальной медицины. В 1956 защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека». Геннадий Андреевич умер 3 ноября 1986 года. Кремирован и похоронен в колумбарии Санкт-Петербургского крематория. Светлана Робертовна много интересного рассказала о военном периоде Шичко. Он служил на корабле "Усыскин", который был одним из двух лодок, получивших орден. Легендарный корабль принес большую пользу советским войскам. После серьёзной травмы на обе ноги Геннадий Шичко был награжден медалью, больше не мог принимать участие в борьбе за мир. Несмотря на инвалидность, он продолжал работать и учиться. Он разработал методику лечения алкоголизма, основанную на психологии, на которую потратил 35 лет. Она заставляла человека задуматься над тем, что он делает со своей жизнью. Геннадий Андреевич большую помощь оказывал алкоголезависимым и наркозависимым людям.  В память Геннадия Шичко поставили единственный в России памятник - бюст. Время от времени учащиеся приходят туда, расчищают прилегающую территорию, проводят митинг. Интересный рассказ о биографии и военной службе Геннадия Шичко вызвал живой интерес у шестиклассников. Беседа сопровождалась мультимедийной презентацией. Такие встречи очень нужны подрастающему поколению для воспитания у обучающихся чувства патриотизма и любви к своей Родине.

IMG 20200221 091039 IMG 20200221 091107 IMG 20200221 093304

Авторы: Ашмарина А., Павлова Е., Иванова Э.А.