В субботу, 24 сентября, учащиеся 3Б класса вернулись из путешествия в Шереметевский замок, пос. Юрино в Марий-Эл. Вернулись?... Или все еще немножко там? Я не знаю. Все еще так живо волшебство очарования самим замком, природой усадьбы, просторами полей, шелестом бальных платьев, все еще звучит в ушах музыка чудного бала, мелькают дети, взрослые в развевающихся нарядах… Наверно, воспоминание об этой поездке не скоро сотрется из памяти чередой будних дней.

Я попробую рассказать об этом так, чтобы и вы почувствовали красоту проведенных нами выходных, побывали на весеннем Бале Цветов, потрогали руками толстые прочные стены старинного замка, вдохнули свежий воздух луговых просторов. 
Подготовка к поездке проходила, как всегда, в большом напряжении и суете. Основной целью было – вывезти обучающихся 3Б класса вместе с родителями.

Замок открылся из-за поворота совершенно неожиданно – сразу весь, он просто возник, неправдоподобно красивый, красно-белый, с вознесенными изящными башенками, порталами, переходами, невесомым стеклянным куполом Зимнего сада. А прямо перед ним раскинулась гладь воды до горизонта – Волга, участок Чебоксарского водохранилища.

И – тишина. Воздух - свежий, прозрачный, его можно было не вдыхать, а пить, как родниковую воду.

Была экскурсия по замку. Экскурсовод рассказывала об истории замка, о его бывших хозяевах, об устройстве комнат и залов.

Изящная винтовая лестница Зимнего сада, ведущая с первого на второй этаж, больше всего напоминает клавиши рояля – легкая, невесомая, обрамленная цветами и гипсовой ажурной стеной.

Купол над садом – на высоте 4-этажного дома, покрыт стеклом, сквозь который видно синее-синее небо и яркое солнце.

Мозаичный пол за 200 лет существования замка не потерял ни яркости красок, ни выразительности линий – как будто дорогой ковер брошен на пол.

Витражные стекла отсвечивают на солнце синими, красными световыми зайчиками.

Толщина стен – более метра, при этом в каждой стене сделана система вентиляционных ходов, с помощью которых отапливались комнаты. Мы узнали, что Шереметевы первыми ввели в архитектуру замка водопровод, канализацию и электричество – в конце 19 века. Так что жили они с удобствами. Затем мы посетили церковь, также построенную Шереметевыми для своей семьи. Стоит она отдельно, огромная, но сохраняющая все тот же невесомый стиль, когда каждая архитектурная деталь подчеркивает не монументальность каменного сооружения, а тянет его вверх, к небу. Там же находится могила строителя замка – Василия Петровича Шереметева и его сына – Петра Васильевича. Сын умер в возрасте 36 лет, в 1916 году и наследников не оставил.

Ребята остались в восторге. Им не хватило тех трёх часов, что они пробыли в волшебном месте. Как сказал один из путешественников: «Сюда надо приезжать на 2-3 дня..»

Автор:Чернова С.В.