28 октября нам наконец-то удалось побывать в одном из самых загадочных, красивых, волшебных мест. Мы поехали на экскурсию в с. Большое Болдино.

Яркий солнечный день.  Перед нами открываются утренние пейзажи удивительной красоты. Погода, к счастью, была как по заказу, теплое солнышко с голубыми небесами поднимало настроение.

«Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий». Именно здесь мы перемещаемся в другую эпоху, во времена А.С.  Пушкина.

«Добро пожаловать в Пушкинское Болдино» - этими словами нас встретило имение великого поэта, около которого мы решили остановиться и сделать фото на память

 Болдино

Мы узнали много интересного. Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. В 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном. С 1840 года Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине».

По каменной аллейке, пройдя через красивые ворота, с трепетом и некоторым волнением мы вошли в усадьбу, куда приезжал и останавливался Александр Сергеевич.

Нас пригласили в барский дом, где он жил,  и предложили надеть  тапочки, которые нам очень понравились:

 1

На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт.  Дом был в замечательном состоянии, внутри все пропитано духом прошлых лет. На стенах висели портреты писателя, в нескольких комнатах стояли столы, за которыми он работал, и было несколько диванчиков, на которых он спал.

    Сам поэт   на выходе провожает нас и желает  всем счастливого пути.

В 1974 году отреставрирована вотчинная контора, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин.

 В 1949 году в бывшей конторе открыли первый в Болдине пушкинский музей. В конторе - две большие комнаты, разделенные просторными сенями. В одной из них воссоздана обстановка конторы, где велись дела по управлению имением; в другой - интерьер жилой комнаты: бревенчатые стены, оконца, красивая добротная мебель из красного дерева придают уют и спокойствие.

 3

Пройдя по  аллее, мы очутились на территории хозяйственных построек:

 - баня со свежими вениками и деревянной утварью того времени 

- конюшня с шестью  стойлами.  А.С. Пушкин очень любил верховую езду и каждый день ему подавали лошадей

- с другой  стороны каретная, где представлены экипажи для теплой погоды и для зимы, а на стенах висят сбруи.

 В доме церковного причта работает Детский музей пушкинских сказок. Здесь и экспозиция «Сказка о рыбаке и рыбке», и «Тридцать три богатыря», и «Сказка о царе Салтане». Много интересных экземпляров музея - куклы, панно - выполнены детьми из детских домов творчества всего мира. 

4

В музее-заповеднике можно взять на прокат костюмы пушкинской эпохи, что и сделали наши девочки.

Мы несколько раз прошлись по красивому мосту, перекинутому через старинный пруд. Гуляли по парку, любуясь видами. В Болдине все пропитано творческим вдохновением, невольно вспоминаются пушкинские строки: «Ах, милый! что за прелесть здешняя деревня!..»

 2

У здания музея-заповедника сидит на скамеечке в лёгкой блузе А. С. Пушкин Автор памятника — скульптор О. К. Комов, архитектор — супруга скульптора Нина Ивановна Комова (1979 год). Наша Крыцовкина Лилия не смогла пройти мимо и решила «составить компанию» великому поэту.

 Это не просто место, где поэт жил, а место его удивительного сильного вдохновения.

В усадьбе он был недолго, но за это время написал рекордное количество произведений.
«Скажу тебе (за тайну), что в Болдине я писал, как уже давно не писал ».

В 2009 году, к 60-летию музея-заповедника, в Болдино был открыт новый памятник няне Арине Родионовне. Инициатором установки памятника стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. По словам Задорнова, идею поставить памятник в Болдино подал его коллега Лион Измайлов, так как именно в Болдино Пушкиным было написано большинство сказок.

Налюбовавшись красивыми пейзажами барской усадьбы, стало нам понятно, что не писать лирических стихов и поэм здесь просто невозможно.

К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века,  возле которой мы встретились и отправились в родные Чебоксары, единогласно решив, что экскурсия увлекательная, полезная! Как и А.С. Пушкину,  в Болдино хочется приезжать вновь и вновь!

Автор: Иванова Э.А.