7 мая в нашей школе МБОУ «СОШ №31» г.Чебоксары прошел Парад Победы, посвященный 80-летию Великой Отечественной войны. Это значимое событие собрало учеников, учителей и родителей, создав атмосферу торжественности и патриотизма.

Парад прошел в честь героев, которые с мужеством и храбростью защищали нашу Родину. Они не щадили себя в жестоких боях, отдавая все силы и жизнь за свободу и независимость.

Церемония началась с почетного выноса «Знамени Победы».

С приветственным словом к участникам Парада обратилась директор школы Соколова Людмила Владимировна. Она подчеркнула значимость таких мероприятий для формирования патриотического духа у молодежи.

В знак уважения и памяти о героях, отдавших жизни за победу, была объявлена Минута молчания. Этот момент тишины напоминает нам о высокой цене мира и о значимости нашей Великой Победы.

На торжественной части парада советник директора по воспитанию Малясов Евгений Владимирович получил Почетную грамоту от Управления образования администрации города Чебоксары за многолетний добросовестный труд в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Дипломы за первое место в городском фестивале школьных футбольных команд вручили игрокам сборной школы под руководством тренера Максимова Анатолия Михайловича.

Также были награждены дипломами победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, интеллектуальных игр и научно-практических конференций.

Завершилось мероприятие шествием «Бессмертного полка», в котором дети и педагоги несли фотографии своих героических предков.

День Победы — важнейший праздник для нашей страны и важный урок для будущих поколений. Мы должны помнить эту историю и передавать её из поколения в поколение, чтобы наши дети гордились своим прошлым.

ФОТО: https://t.me/malyasov21/101

29 апреля в нашей школе был проведён Единый городской урок трудовой доблести «Трудом прославлявшие Родину».
Урок проведен с целью формирования у подрастающего поколения духовно - нравственных ценностей, сочетающих в себе патриотические качества, гуманное отношение к миру и труду.
Ребята узнали когда и за что Чебоксары получили почетное звание "Город трудовой доблести", о стахановском движении, о звании «Герой труда».

photo 2025 04 29 16 13 17 photo 2025 04 29 16 13 17 2

 

25 апреля Чувашская Республика традиционно отмечает День чувашского языка, а 29 апреля — День государственных символов. В рамках этих праздничных дат с 17 апреля в регионе стартовала Неделя чувашского языка, частью программы которой стали лекции Российского общества «Знание». В цикл мероприятий просветительской организации вошли лекции на тему «Традиционные и семейные ценности чувашского народа».

Лектор общества «Знание», проректор по вопросам развития национально-регионального компонента Чувашского республиканского института образования Минобразования Чувашии Инесса Ядранская рассказала о происхождении чувашского языка, символике, традициях, достижениях и выдающихся людях региона. Например, она поделилась такими интересными фактами:

— чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков

— в отличие от русского алфавита в чувашском имеются дополнительно 4 буквы (ӑ, ӗ, ӳ, ҫ), обозначающие специфические звуки чувашского языка

— эмблема «Три солнца» на гербе Чувашской Республики состоит из трижды повторяющегося древнего солярного знака (восьмиконечная звезда) и символизирует солнечный свет, дарящий жизнь и оберегающий благополучие

— троекратное повторение звезды, осеняющей главную часть герба — щит, означает чувашское народное понятие «Пулнă, Пур, Пулатпăр» («Были. Есть. Будем.») и является его графическим выражением.

Мероприятия помогут жителям республики лучше узнать историю и значение государственных символов, что особенно важно для воспитания патриотизма и уважения к традициям родного края.

С 21 по 26 апреля в школе проводятся уроки по проекту «Цифровой ликбез». Цель проекта — обучить учеников 7–11 классов пользоваться интернетом безопасно и грамотно.

На занятиях ребята познакомились с такими важными темами, как:

- Как создать надёжный пароль?
- Что такое фишинг и социальная инженерия?
- Чем опасны поддельные документы?
- Какие существуют средства защиты от мошенников?

Ребята смогли научиться:

- Создавать сильные пароли.
- Отличать настоящие письма от фейковых.
- Избегать уловок мошенников.

Проект помогает детям чувствовать себя увереннее в интернете и избегать неприятностей.

 

Сегодня учителя нашей школы Байтерякова О. М. и Карзакова Л. Н. стали участниками форсайт - сессии "Сохранение Чувашского языка в образовательных организациях Чувашской Республики" в Чебоксарском профессиональном колледже им. Н.В. Никольского. На площадках для обмена мнениями и опытом были разработаны  эффективные стратегии и практики, способствующие интеграции Чувашского языка в образовательный процесс.

photo 2025 04 23 15 36 05